首页>365bet网址多少>365bet给不给提现>在线访谈

    “在线访谈”栏目为区政府领导和政府有关部门的负责人提供一个与广大网民朋友实时交流的平台,通过该栏目及时回应社会热点问题并正确引导舆论,不断创新政府和网民交流互动形式,旨在及时权威准确地宣传江岸区政府的重点工作,展示江岸区政府亲民为民的良好形象,为广大网民提供政策信息服务,准确有效地传达政府的声音,架起政府和公众365bet给不给提现的桥梁。

[15:00:34]主持人:大家好!今天我们邀请的嘉宾是武汉住房公积金管理中心主任梁铁中。欢迎您,梁主任!

[15:00:43]嘉宾梁铁中:大家好!很高兴有机会能与各位网友进行365bet给不给提现。

[15:01:03]主持人:首先请梁主任介绍一下,2018年武汉住房公积金管理的基本情况。

[15:03:58]嘉宾梁铁中:近年来,武汉公积金中心在市委、市政府的正确领导下,坚决贯彻落实中央、省、市各项决策部署,深入践行以人民为中心的发展思想,始终坚持服务我市经济发展和住房民生大局,不断推动我市住房公积金事业高质量发展。刚刚过去的2018年,在经济下行压力下,武汉住房公积金缴存、贷款、增值收益均保持了14%以上的增长速度,全面超额完成了市委市政府下达的各项目标计划。

[15:07:24]嘉宾梁铁中:截止2018年12月底,武汉住房公积金累计缴存金额2,460.21亿元,缴存余额1,116.97亿元;累计为55.81万户家庭发放贷款1,654.89亿元,贷款余额922.53亿元;累计实现增值收益111.23亿元;累计向财政上缴廉租房建设补充资金72.49亿元,全部用于我市保障性住房建设、租金补贴等。在全国十五个副省级城市,我市住房公积金归集、贷款等主要业务指标均位居前列。

[15:08:55]网友 商贷:去年,武汉公积金中心在扩大公积金制度受惠面、推动共享发展上有哪些服务措施?

[15:10:32]嘉宾梁铁中:感谢这位网友对武汉公积金的关注。去年我们在扩大公积金制度受惠面、推动共享发展上主要做了以下几个方面的工作。

[15:11:05]嘉宾梁铁中:一是修订出台了《武汉住房公积金缴存管理办法》,增强了政策统一性、资金安全性、服务便捷性和使用公平性。

[15:12:57]嘉宾梁铁中:二是将企业单位住房公积金最低缴存比例由8%下调到5%,促进了企业特别是小微企业为职工缴交公积金。

[15:17:16]嘉宾梁铁中:三是以商事企业登记制度改革为契机,通过部门共享信息,主动向企业推送政策和服务短信,促其及时建缴住房公积金。并组织开展“双随机一公开”检查,重点对企业的缴存人数、基数、比例等的合规性进行检查,规范单位缴存行为,切实维护了缴存职工的合法权益。

[15:19:12]嘉宾梁铁中:四是联合市台办、工商联等部门举行政策宣讲会,为在汉外籍人士及港澳台同胞建缴住房公积金。

[15:21:08]嘉宾梁铁中:五是深入全市10家国有林场走访调查,开展国有林场促缴工作,实现武汉地区国有林场应缴尽缴。

[15:21:16]主持人:住房问题是老百姓关注的重点民生问题之一,在促进住房消费方面,武汉公积金中心做了哪些政策调整和流程优化?

[15:23:34]嘉宾梁铁中:住房公积金贷款方面,出台了《关于调整优化住房公积金个人住房贷款政策》,提高了贷款限额,将购买首套普通自住住房的基准贷款额度由50万上调到70万元,购买第二套改善性自住住房的基准贷款额度为50万元,取消“扣减”首次贷款已使用额度;

[15:24:53]嘉宾梁铁中:将住房公积金异地贷款的受理范围扩大至全国,取消“缴存地限制”,不再限于省内城市及长江中游城市群省会城市的缴存公积金职工;取消楼盘项目登记备案制度,对在市房产局取得预售许可证的开发企业,不再需要向公积金中心进行楼盘项目备案。

[15:29:22]嘉宾梁铁中:住房公积金提取方面,将7类提取业务授权分中心直接办理;统一业务办理模式,新增设23个经办银行网点,就近办理日常业务;减少退休证明等提取业务要件4项。贯彻落实租购并举制度,依托住房租赁交易服务平台,在确保公积金业务政策的一致性、信息数据的安全性、租赁行为的真实性的情况下,对办理租赁合同网签备案的新就业大学生等群体推出了按月抵扣住房公积金支付房租“网上办”业务,使“数据多跑腿,职工少跑路”,租房提取住房公积金的频次和方式更加灵活方便,让大学生等租房群体更有获得感。

[15:29:30]主持人:武汉公积金在增信服务上有哪些亮点?

[15:33:14]嘉宾梁铁中:对缴存职工,将个人住房公积金缴存情况作为外来人员享受住房租赁补贴的申请条件和积分入户的加分项,2018年申请住房公积金积分的有1136人(含自愿缴存人员5名),符合住房公积金加分条件的881人。

[15:42:14]嘉宾梁铁中:对缴存企业,主动与市经信委、受托银行沟通,通过住房公积金融资增信服务、技改小微企业政策扶持和银行信贷政策倾斜等措施,帮助中小企业解决融资成本贵、贷款额度低、抵押率高、审批流程长等制约企业发展的痛点问题,开创了支持实体经济发展的武汉新模式,目前已有29家企业建立授信业务,拟投放贷款3.5亿元。

[15:42:22]主持人:互联网技术深入发展,请问,武汉公积金中心在运用互联网平台、改进住房公积金服务方面有哪些做法?

[15:45:45]嘉宾梁铁中:为积极响应“互联网+政务”的发展要求,服务为民、便利于民,武汉住房公积金管理中心近年来致力于加快互联网新媒体与公积金业务的融合,持续加大人力、资金、物力的投入,逐步建立并完善了包括网站、微信、微博、APP、支付宝等新媒体平台。2018年度,武汉住房公积金管理中心官网及武汉公积金官方微信再次荣获“中国政务网站优秀奖”和“中国优秀政务新媒体”奖。

[15:48:06]嘉宾梁铁中:按照“信息化”和“便捷化”两化融合的服务要求,对39项“网上办”业务逐项编制系统开发需求,2018年已完成24项网上办业务,网上办达到61.54%。目前,单位网上业务系统涵盖95%的业务功能;个人低收入提取、离退休提取、租房提取、终止劳动关系提取、封存满两年提取、账户余额低于1000元提取、外来人员离职提取、户口迁出或出境定居提取、不动产权证提取等9项提取业务,以及委托扣划方式变更、还款方式变更、贷款期限变更、现金自助还款等4项还贷业务,公积金基本信息、公积金明细、公积金贷款基本信息、可贷额度、贷款进度、还款明细、还款计划、逾期查询、还款方式变更查询、楼盘查询、委托扣划方式查询、服务网点查询等基本信息的查询都可在网上自助办理。

[15:49:28]主持人:住房公积金涉及的资金体量大,武汉公积金中心在防范金融风险、确保资金安全上有哪些措施呢?

[15:52:24]嘉宾梁铁中:一是将使用十余年的美国IBM公司DB2数据库和小型机,更换为全国产的达梦数据库和华为超融合主机,安全可靠性和运行快捷性显着增强,为国内金融领域核心业务系统向高安全可靠应用转型、维护金融安全提供了样板。

[15:54:41]嘉宾梁铁中:二是以优异成绩通过住建部“双贯标”验收,提高了信息数据的标准化、规范化水平,走在大城市前列。三是按照每家受托银行只设立一个账户的原则,将原独立核算分中心的银行账户全部合并,分散资金实现了集中管理,实现了资金的统一调度、统一核算,确保了资金安全。

[15:54:50]主持人:部分公积金业务只能线下办理,请问,武汉公积金中心在线下服务方面做了哪些优化和改进?

[16:03:34]嘉宾梁铁中:一是在省直、高校两个分中心推出了周六延时服务,在大多数分中心设立了午间不休息岗,有效解决了职工上班没时间办理公积金业务的难题。

[16:03:44]嘉宾梁铁中:二是为服务铁路沿线豫南片区缴存单位及职工,打破地区和行业壁垒,在河南信阳设立银行经办网点,开创了异地服务的新模式,以实际行动践行以人民为中心的发展思想,受到铁路职工的普遍欢迎。

[16:04:04]主持人:武汉市在持续改进住房公积金服务方面还有哪些工作打算?

[16:06:39]嘉宾梁铁中:未来,我们将运用信息化、智能化技术,全力推进“智慧公积金”,不断增强单位及职工的幸福感和满意度。一是以企业群众办事极致体验为导向,改进网上业务实人认证方式,各受托银行全面参与,推动个人网上业务发展。二是运用商业银行的科技力量和资源优势,共建住房公积金智慧服务大厅,让缴存职工“只进一扇门”“只上一张网”,就能轻松快捷地“一次性”办理住房公积金各项业务。三是改进住房公积金提取业务流程,实现全市各服务网点通审通兑,缴存职工自主选择服务网点“就近办”。

[16:06:58]主持人:访谈结束,感谢各位网友的积极参与!感谢梁主任参与我们的访谈活动,再见!

[16:07:08]嘉宾梁铁中:谢谢大家!再见!

 

 

 

 

主  题: 持续改进住房公积金服务

时  间: 2019年

访谈摘要: 2019年2月27日,我们将邀请武汉住房公积金管理中心党组书记、主任梁...

2019年2月27日持续改进住房公积金服务
2019年1月30日推进中部金融中心建设
2018年12月29日武汉公安云端窗口
2018年11月29日文化消费的“武汉模式”
2018年10月26日2018湖北武汉(国际)养老产业博览会
2018年9月27日城市道路规划路网建设情况
2018年8月22日饮用水水源地环境保护
2018年7月31日全国质量强市示范城市